Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de; PETARLY, R. R.; MILAGRES, C. S. F.; MELO, J. A. de; KATO, H. C. de A..
Esta cartilha foi elaborada para orientar piscicultores familiares e também gestores de suas respectivas organizações coletivas a buscarem apoio de políticas públicas para a produção, o beneficiamento e a comercialização do pescado e de seus produtos com qualidade. A construção de estratégias de comercialização do pescado em mercados é, ainda, um desafio, tendo em vista a descontinuidade das políticas públicas para o setor aquícola. A cartilha também contribui para propor alternativas a grupos de piscicultores que estão comercializando seus produtos de forma ainda precária e informal e desejam a regularização e o acesso a novos mercados.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Políticas Públicas; Política Pesqueira; Produção Pesqueira; Comunidade Pesqueira; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131769
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise do potencial de instalação de unidades de criação da Garoupa Verdadeira (Epinephelus marginatus) a partir de análises de inteligência territorial estratégica no estado de Santa Catarina. Infoteca-e
EVANGELISTA, D. K. R.; UMMUS, M. E.; SOUSA, D. N. de.
Este documento tem como objetivo analisar o potencial de implantação de unidades de produção de garoupa verdadeira aproveitando estruturas de viveiros escavados já existentes, além de verificar alguns requisitos inerentes às condições ideais de criação da garoupa verdadeira no contexto do estado de Santa Catarina. Para isso, serão utilizadas as análises de inteligência territorial estratégica a partir de mapas temáticos e informações georreferenciadas obtidas do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura (SITE Aquicultura). Este estudo contribui com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente em relação à meta 14.2: “gerir de forma sustentável e proteger os ecossistemas marinhos e costeiros para evitar impactos adversos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Santa Catarina; Selo ODS 14; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Peixe Marinho; Produção Pesqueira; Produção Animal; Viveiro; Epinephelus marginatus; Fish; Fish production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148116
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aquability - metodologia para determinação de resíduos e gestão da capacidade de suporte para produção de pescados em reservatórios. Infoteca-e
BUENO, G. W.; ROUBACH, R.; BERNAL, F. E. M.; GODOY, E. M.; MATOS, F. T.; VALENTI, W. C..
O Projeto Aquability representou o aprimoramento no cálculo para quantificar e gerir a capacidade de suporte em áreas aquícolas para a produção de pescado em reservatórios. Durante cinco anos, foram realizados estudos utilizando mais de 80 lotes e 14 ciclos de produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede no reservatório de Chavantes. Foi aplicada a modelagem bioenergética integrada à hidrodinâmica para desenvolver uma ferramenta que estima a carga de resíduos oriundos das excretas dos peixes somadas ao desperdício de ração durante a alimentação (balanço de massas), em ambientes aquáticos tropicais. Assim, esta metodologia sintetizou uma forma prática e objetiva de procedimento a ser utilizado pela indústria aquícola, órgãos de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Pesqueira; Peixe.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118212
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos limnológicos de uma aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos sob diferentes cargas de nutrientes. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
O estudo avaliou a eficiência de um sistema de recirculação utilizando leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes de recria de tambaqui Colossoma macropomum em três densidades de estocagem: 40, 80 e 120 alevinos m-3. O cultivo durou 110 dias. Os parâmetros de qualidade de água registrados diariamente foram: sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e condutividade elétrica. E amônia, nitrito, nitrato, potássio, fosfato, magnésio e cálcio foram registrados duas vezes por semana. Os resultados demonstraram que o sistema de aquaponia utilizado com alface Lactuca sativa foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada ao cultivo de C. macropomum nas densidades testadas. O volume de nutrientes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema misto; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127795
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas de produção de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
MATAVELI, M.; MACIEL, P. O.; EVANGELISTA, D. K. R.; SHIOTSUKI, L.; DIGMAYER, M..
Introdução. Estrutura física básica de uma Unidade de Produção de Alevinos. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Setor de Plantel de Reprodutores. Manejo e Identificação Individual. Formação do plantel. Alimentação de matrizes e reprodutores. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Seleção de matrizes e reprodutores para reprodução. Indução hormonal, extrusão e fertilização dos gametasel. Bem-estar das matrizes e dos reprodutores. Larvicultura. Setor de Alevinagem. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Produção Pesqueira; Alevino; Peixe; Tambaqui; Fish; Fish production; Colossoma; Good aquaculture practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138148
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas para a produção de tambaqui em tanques-rede: da implantação à despesca. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; SILVA, C. A.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; YOSHIOKA, E. T. O.; ARAUJO, J. da C.; RODRIGUES, L. A.; FOGACA, F. H. dos S..
Implantação da piscicultura de tanque-rede. Local de instalação. Disposição dos tanques. Infraestrutura da criação em tanques-rede. Qualidade de água na piscicultura de tanques-rede. Cultivo, manejo alimentar e nutricional na piscicultura de tanque-rede. Manejo sanitário na piscicultura de tanque-rede. Cuidados na despesca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Colossoma Macropomum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099117
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Panorama da cadeia produtiva e análises espaciais. Infoteca-e
BERTOLINI, R. M. B.; WEBBER, D. C..
Este Informativo tem o objetivo de auxiliar na divulgação de informações mínimas para o setor produtivo e demais interessados na aquicultura gaúcha. Compreendendo as particularidades da aquicultura gaúcha em seus diferentes territórios e as espécies produzidas (formalmente ou informalmente), o informativo visa atualizar os dados de produção, movimentação e valores de peixes comercializados, atender a demanda por informações setoriais que orientem não apenas políticas públicas de desenvolvimento, mas também atraiam investimentos para a aquicultura gaúcha. Apesar do esforço feito aqui, observa-se com pesar as lacunas de informação da aquicultura gaúcha, reflexo do que ocorre também a nível nacional, parte pela ausência de uma política eficaz de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Aquicultura; Produção Pesqueira; Comercialização; Políticas Públicas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149221
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Panorama da piscicultura marinha no Brasil: desafios e perspectivas. Infoteca-e
NASCIMENTO, M. dos S.; CARVALHO, C. V. Z. de; PASSINI, G.; SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; SOUSA, D. N. de.
Introdução. Panaroma da piscicultura marinha no Brasil. Espécies nativas com potencial para piscicultura marinha no Brasil. Bijupirá (R. canadum). Reprodução. Larvicultura. Garoupa-verdadeira (E. marginatus). Reprodução. Lavicultura. Robalo-flecha (C. undecimalis). Reprodução. Larvicultura. Berçário e engorda. Reprodução. Larvicultura. Berlário e engorda. Principais desafios da piscicultura marinha no Brasil. Perspectivas para a piscicultura marinha no Brasil. Considerações finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Peixe Marinho; Espécie Nativa; Produção Pesqueira.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142679
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Programa de pesquisa em aqüicultura para a Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
FARIA, M. T. de.
bitstream/item/28125/1/Doc342.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Agricultura Familiar; Aqüicultura; Produção Pesqueira; Piscicultura; Recurso Pesqueiro.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410163
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade de água e produtividade de camarão e de alface em aquaponia em leitos cultivados semissecos. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
Sistemas mistos, que unem a produção aquícola em recirculação com a produção de hortaliças (aquaponia), têm demonstrado viabilidade econômica e técnica, possibilitando a criação de diversas espécies de animais e vegetais. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de um sistema de recirculação com leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum, em três densidades de armazenamento: 40, 80 e 120 pós-larvas m-2 e também avaliar a produtividade da produção de camarão e alface após o período de 110 dias de cultivo. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram monitorados: sólidos totais dissolvidos, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade elétrica, amônia total,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema misto; Crustáceo; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117593
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tambaqui: benefícios econômicos com a adoção do Tambaplus Parentesco. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; IANELLA, P.; CASTILHO-BARROS, L.; OLIVEIRA, E. J. de; CAETANO, A. R..
O Tambaplus Parentesco se apresenta como uma ferramenta que pode contribuir com o aumento da qualidade genética dos alevinos de tambaqui por meio da redução de acasalamentos endogâmicos obtida com o melhor gerenciamento do plantel. Como consequência, espera-se uma redução de custos de produção e incremento na oferta de formas jovens, o que trará ganhos significativos para toda a cadeia produtiva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tambaplus Parentesco; Tambaqui; Peixe; Produção Pesqueira; Alevino; Cadeia Produtiva; Fish; Colossoma; Fish production.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128921
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tambaqui: benefícios econômicos com a adoção do Tambaplus Parentesco. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; IANELLA, P.; CASTILHO-BARROS, L.; OLIVEIRA, E. J. de; CAETANO, A. R..
O Tambaplus Parentesco se apresenta como uma ferramenta que pode contribuir com o aumento da qualidade genética dos alevinos de tambaqui por meio da redução de acasalamentos endogâmicos obtida com o melhor gerenciamento do plantel. Como consequência, espera-se uma redução de custos de produção e incremento na oferta de formas jovens, o que trará ganhos significativos para toda a cadeia produtiva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaplus Parentesco; Tambaqui; Peixe; Produção Pesqueira; Alevino; Cadeia Produtiva; Fish; Colossoma; Fish production.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128986
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R..
Este documento contém informações técnicas direcionadas à agricultura familiar para processar o pescado, agregando valor para ser comercializado em mercados formais e, assim, melhorar a renda familiar. As informações são direcionadas aos produtores, gestores e técnicos de organizações que atuam com os públicos da agricultura familiar. Assim, é primordial conhecer como deve ser a estrutura mínima de uma unidade de beneficiamento de pescado (UBP), os equipamentos necessários para a produção, os aspectos que compõem a qualidade do produto. Ademais, identificar e entender como funcionam os sistemas brasileiros de inspeção sanitária de produtos de origem animal é essencial, pois eles serão referências para a construção dos módulos mínimos das UBPs e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de inspeção; Sociologia Rural; Piscicultura; Produção Pesqueira; Aclimatação; Agricultura Familiar.; Agropisciculture.; Family farms; Fish production; Rural sociology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135423
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional